“一觉醒来,网上全是我的照片,配文还说我是‘张爱玲的奶奶’。”北京市民裴女士发现,去年在照相馆拍的一组仿清末风格艺术照,近日被网络营销号冒用,张冠李戴将她编造成了“张爱玲的奶奶”,让她十分无语。

造谣女子出轨快递员两人被公诉_杭州被造谣出轨女子_女子拍艺术照被造谣是张爱玲奶奶

造谣女子出轨快递员两人被公诉_杭州被造谣出轨女子_女子拍艺术照被造谣是张爱玲奶奶

据了解,2021年1月,裴女士与某照相馆合作拍摄了一组仿清末风格艺术照。照片中,她挽着发髻、身着古装,笑容淡雅端庄。

女子拍艺术照被造谣是张爱玲奶奶_造谣女子出轨快递员两人被公诉_杭州被造谣出轨女子

“当时是为了帮朋友忙,充当了一次模特。照片我只在自己的好友圈里发过,照相馆去年也在网上发过,得到我的授权和允许了,这事儿都过去一年了……”裴女士说,谁承想昨天下午,她突然收到一位朋友发来的一张朋友圈截图:一人在朋友圈中发文称,“1888年李鸿章次女李菊耦在北京家中留影,左都御史张佩纶之妻,张爱玲奶奶……”而配图正是裴女士的那张艺术照。

杭州被造谣出轨女子_女子拍艺术照被造谣是张爱玲奶奶_造谣女子出轨快递员两人被公诉

裴女士联系此人删除了她的照片,但从当天晚上开始,不断有朋友告诉裴女士,在微博、短视频平台、朋友圈等都看见了她的照片,配文无一例外都说照片中的是李鸿章二女儿李菊耦,也就是张爱玲的奶奶。这些假信息的发布者中有多名是粉丝量超十万、二十万的大博主,有的视频点赞量已经超过3万多次。

杭州被造谣出轨女子_女子拍艺术照被造谣是张爱玲奶奶_造谣女子出轨快递员两人被公诉

“他们用的我的照片是一张未经过我自己图片处理过的原图,也不知道来源是何处。现在全网都叫我‘张爱玲的奶奶’。”裴女士无奈地说,她在微博上搜索关键词“李菊耦”女子拍艺术照被造谣是张爱玲奶奶,发现配图中冒用她的照片的已经多得数不过来了。“这只是我能查到的一小部分,别的地方还不知道我的照片会被人怎么用女子拍艺术照被造谣是张爱玲奶奶,真是太离谱了!”

记者查询到,该照相馆于2021年4月6日在其微博上发布过裴女士的这张照片,并写明了照片是“联合了同样热衷于复原清代人物妆造的朋友创作了今天所见的晚清主题照相馆肖像系列作品”。“什么时候我朋友变成了张爱玲奶奶了,这些营销号真是一言难尽。”为裴女士拍摄该照片的摄影师谢璟宸说。

发表评论