立秋时节,友人来访。茶聊之际,谈及不久前河南电视台记者被骂“狗腿子”一事,他疑窦丛生,颇为不解。那么,记者到底是“狗腿子”还是“无冕之王”呢?

新闻记者无冕之王_半块铜板异世无冕邪皇^^^武道天途_小说无冕 利艾 wapjjwxccom

狗腿子的来历及典故想必皆知,其释义是为恶势力效劳帮凶的人。无冕之王,是西方新闻界的一种说法,意思是指记者享有其他职业没有的一种社会特殊地位。而在中国,对记者一词的解释,则是报刊、网络、广播电台等采写新闻的专职人员。在我看来,无论中外记者,均应客观公正的报道事实。一个名副其实的记者,应该不避艰险,不惧权贵,揭露丑恶,维护正义。

半块铜板异世无冕邪皇^^^武道天途_小说无冕 利艾 wapjjwxccom_新闻记者无冕之王

如今,我国新闻从业人员已过百万,但能够不写豆腐块、表扬稿的的调查记者仅300余人。随着新媒体的日益强大、新闻着力弘扬主旋律,这个数字将会越来越少。据相关调查,“北上广”是调查记者的主要所在地,而广西、河北、黑龙江等10个省份,全省没有一名定义中的“调查记者”。

小说无冕 利艾 wapjjwxccom_半块铜板异世无冕邪皇^^^武道天途_新闻记者无冕之王

是什么导致调查记者的迅速消失,转型后的他们现在都在做什么?一直将调查记者作为研究对象的学者张志安,曾发布了一项《中国调查记者生态调查》,直言“即使用最宽松的定义标准,全国调查记者也不过数百人”。而5年之后,当年尚能找到334名调查记者的张志安,在撰写《新媒体环境下中国调查记者行业生态变化报告》时,仅仅联系到175名调查记者。

小说无冕 利艾 wapjjwxccom_半块铜板异世无冕邪皇^^^武道天途_新闻记者无冕之王

中国文人从来都不缺少“先天下之忧而忧”的家国情怀,也不缺少心怀新闻理想的青年记者。曾揭发过金龙鱼地沟油的洛阳电视台记者李翔,在一次工作回家途中,遇刺身中十余刀。警方认为不符合一般抢劫案件特征,不排除凶手有其他作案动机。报道了三聚氰胺的简光洲,在其社交媒体上写道:“理想已死,我先撤了,兄弟们珍重!”《21世纪经济报道》的一代稿神郎朗,写过一篇广为流传的《一个10年老记的心声:我为什么要离开》,解释自己为何离开纸媒:“为了人生不留遗憾,为了不在平媒大船沉没中跟着沉沦,我必须走出这关键的一步。”

新闻记者无冕之王_小说无冕 利艾 wapjjwxccom_半块铜板异世无冕邪皇^^^武道天途

马云说过:员工离开,要么钱没给够,要么心委屈了。记者们或许是心委屈了,虽然他们算不上无冕之王,但也并非效劳帮凶的狗腿子。但不幸的是,记者中也有个别人,利用工作和平台优势新闻记者无冕之王,不为人民说真话,只为升官发财做铺垫。要么报喜不报忧新闻记者无冕之王,栽花不栽刺,要么唯唯诺诺,看上司脸色行事,甚至于充当某些权贵的走狗,成为丧失职业底线和伦理道德的“叭儿狗”。​

发表评论