新华网北京3月3日电(记者熊争艳)3月3日,是李东东全家约定去八宝山扫墓的日子。

但李东东没法去。因为这天政协大会开幕。

她相信,2006年3月3日驾鹤西去的父亲,地下有知应笑慰:每年3月3日是全国政协大会开幕的日子,作为全国政协委员的女儿必须忠实履行自己的职责。

“对国家尽忠,就是对父母尽孝。”曾经担任原新闻出版总署副署长的李东东这样回忆父亲对她的教导。

政协闭幕会委员发言_政协第十三届全国委员_全国政协委员李东东

今年是中国人民政治协商制度建立65周年。李东东一家与人民政协的渊源也可以追溯到65年前。

1949年秋,李东东的父亲李庄作为中共中央机关报《人民日报》记者进入中南海怀仁堂,参与采访报道中国人民政治协商会议第一次全体会议。

“从《中国人从此站立起来了》到《庆贺中华人民共和国的诞生》,父亲一共发表8篇特写,忠实生动地记录了新中国的诞生。”李东东回忆,她至今保留着影印版的1949年9月22日至10月1日的《人民日报》。

政协第十三届全国委员_全国政协委员李东东_政协闭幕会委员发言

这次历史性的会议,选举毛泽东为中华人民共和国中央人民政府主席,朱德、刘少奇、宋庆龄等6人为副主席;通过了具有临时宪法性质的《中国人民政治协商会议共同纲领》;决定了新中国的名称、国都、国旗、国歌、纪元……

李东东说,她曾反复研读父亲当年的采访笔记,深感历史使命的光荣和神圣,体悟到父亲笔下参加政协会议的600多名各界人士、中华民族精英的责任之重大。

“我2008年成为全国政协委员后全国政协委员李东东,更深刻体会到父亲当时所写的 民主、团结、严肃、负责 这8个字的分量。”她说。

政协闭幕会委员发言_全国政协委员李东东_政协第十三届全国委员

在李东东看来,父亲留给她的不仅仅是见证历史的文字遗产,更有受用一生的精神财富。

“为人正直,为文平实。”多少年来,李东东一直努力践行父亲的要求,无论是当新闻记者编辑,搞新闻出版管理,还是在人民政协履职。

作为新闻出版界别的全国政协委员,李东东6年来一直思考如何在政协这个平台,合理有效地提出新闻出版业改革发展中的问题。

全国政协委员李东东_政协闭幕会委员发言_政协第十三届全国委员

2010年,李东东等委员调研得知,少数民族群众收入普遍偏低,据测算,年人均购书额不足3元。为了让少数民族群众都能看上书、读上报,她提交了《关于实施少数民族新闻出版“东风工程”》的提案。

2011年,针对我国平均约2.5万盲人才有一种盲文书、约100个盲人才有一册盲文书,盲人能够享受到的出版物资源仅为社会平均水平的五百分之一的情况,李东东呼吁“加大财政投入加快发展盲文出版事业”。

李东东不仅反映业界声音全国政协委员李东东,还提出了保护民族文化、发展体育产业、刺激文化消费等提案建议。

政协闭幕会委员发言_全国政协委员李东东_政协第十三届全国委员

李东东珍视自己与政协的情缘。她认为政协委员不仅要通过提案建议参政议政,也要处理好“10天委员与365天委员”的关系,有效利用“会外时间”履行职责。

去年的“会外时间”,李东东和新闻出版界其他委员一道,走进互联网公司和影视制作基地,围绕文化责任、网络安全、民族文化精神等主题,与行业从业者、专家学者一起调研、探讨。

“政协委员的责任是要把社会的声音、业界的需要反映出来。政协委员既要通庙堂,又要接地气。”李东东说。

发表评论