乐视体育,担任盈方中国总裁。而今年四月,马国力完成了自己职业生涯的第四次转身,正式入职乐视体育,出任副董事长一职。

在加盟乐视体育后,目前马国力主要担任顾问的角色,虽然不会再有意愿去做出影响企业发展战略的决定,但他仍将凭借自己在体育媒体圈多年的从业经验与丰富的人脉,为乐视体育的发展带来建议与助力。

与马国力掌舵央视体育频道时期相比,如今的体育媒体环境显然已经发生了巨大的改变。在过去一年多的时间里,数字媒体领域成为了本轮中国体育资本热潮的聚焦点。

|互联网与体育媒体的一体化’ alt=”/>

|互联网与体育媒体的一体化’ />

原因其实也很简单,无论是传统媒体还是如今的互联网公司,他们最终的落脚点还是在于内容,对他们而言,“内容为王”仍是现在体现他们竞争力最重要的方式,观众也正是通过内容才与他们相连。因此,由人才和资本变动所带来的重要趋势之一就是传统媒体与新媒体的竞争与融合。

在谈到新媒体与体育之间的关系时,马国力告诉禹唐:“在全世界范围内,随着年轻人越来越多,消费能力越来越强,互联网技术越来越发达,体育已经离不开互联网了。”

对于这样的趋势,马国力给我们举了个例子进行解释:“2012年时,人们在参加奥运会时,还没有大规模地用手机拍照传递图像,但到了今年奥运会,恐怕就限制不住了。2014年青奥会的时候,连国际奥委会主席巴赫都在那里现场自拍,这就是互联网对于整个连接全世界、连接所有人的这种作用,体育不能忽视。”

|互联网与体育媒体的一体化’ alt=”/>

|互联网与体育媒体的一体化’ />

第一,在互联网上关注体育是观众的主动行为。与传统电视台节目播出完毕后就与观众失去联系不同,由于大数据的实时性,观众会通过互联网主动对自己感兴趣的内容予以关注,这与被覆盖的被动行为是不同的,相对而言更利于令观众成为互联网企业的潜在用户并产生消费行为。

第二,互联网提供了强大的社区功能。在现代社会里,无论是线上的虚拟社区还是线下的团体交流活动都是人们社交需求的重要载体。而对体育而言,观众们的社交需求也相当突出。而中国恰恰缺少真真正正的体育社区,而互联网企业对于中国体育社区的建立、形成和推广无疑发挥着很大的作用。

|互联网与体育媒体的一体化’ alt=”/>

|互联网与体育媒体的一体化’ />

目前,在中国众多的互联网体育公司中,乐视体育无疑是极具特点的一家。作为一个成立不过两年但却已经在世界范围内拥有较大影响力与知名度的互联网体育公司,乐视体育购买了众多赛事版权并招揽了诸多人才,由此为用户提供了一个使用自己产品的理由,乐视体育也因此成为了乐视集团生态系统中的重要模块。

当我们谈及马老对自己任职的乐视体育的看法时,马国力对禹唐说道:“我在入职后对乐视体育有了越来越多的了解。在我看来,2020年之前,除了中央电视台五套之外,还会有两三个同等体量级别的互联网体育公司,而乐视体育将来一定是其中的重要一员,为中国体育发展形成助推。”

发表评论