他们来自五湖四海,同样坚守在新闻战线上,用爱岗敬业、无私奉献的精神践行着新闻理想;他们深入基层一线,用采访报道中亲历、亲见、亲闻、亲为的鲜活故事,弘扬主流价值,抒写爱国情怀……今年下半年以来,中共中央中宣部、国家互联网信息办公室、国家新闻出版广电总局、中国记协四部门主办,面向全国新闻采编人员组织开展了第二届“好记者讲好故事·价值观的故事”演讲活动。全国上万名新闻工作者踊跃参加,用充满真情实感的讲述,分享自己在新闻实践中的感人故事,展现了当代新闻工作者的职业风采和责任担当。(11月4日新华社)

记者是无冕之王,至于为什么称记者为“无冕之王”,根据《现代汉语词典》中解释,指没有权威的名义而影响、作用极大的人。其含义就是记者虽然没有具体官职,但是在新闻活动中的作用却不能小视新闻记者无冕之王,这不仅为我们的记者采访撰写新闻提供了保障,同时也时刻提醒我们的新闻记者如何担起社会责任,为大众提供真实、正确、鲜活的舆论导向,用事实说话,立下了赫赫之功,所以人们常常用“铁肩担道义妙手著文章”来形容记者的作用。

记者如何真正担起社会的责任,为大众掌控着社会的话语权,主导着社会的舆论,让他们的报道能够改变舆论对于一事物的看法。笔者觉得,我们只有多开展类似新闻中的“好记者讲好故事”这样的形式来优化新闻工作者队伍,让“无冕之王”,在丰富但也复杂的社会当中,用自己的努力和担当,为大伙报道货真价实的好新闻,震撼人心的好故事,不带半点水分,让大家从记者的报道中感受社会中的各个方面的变化和发展路程,感受我们的道德建设取得的成绩。

但是,不难看到,有的记者在利益的驱使下,也做出了让我们的媒体的报道和行业队伍受到诟病事情来,某些无良记者的失实报道,对社会的产生了负作用,如何矫正这些新闻从业者病,我们不妨多学学这些好记者讲述的好故事,从这些好故事中感受他们对党和人民的忠诚热爱,感受他们用坚持和努力记录时代的变迁,感受他们对新闻理想的不渝坚守,感受他们对真善美的不懈追求,这样我们才能像新华社高记者汤计一样,用整整9年间,不放弃对真理和正义的追寻,先后用9篇报道,推动了呼格吉勒图案重审,让多年沉冤得以昭雪。这才是新闻的力量,记者的真正道义。

铁肩担道义妙手著文章,必须要有好记者的不断坚守和努力,需要像人民日报记者张建波这的拼命精神,在埃博拉病毒如洪水猛兽般肆虐的非洲,以笔和相机为武器,马不停蹄地战斗,报道疫区最新情况。以后终于让非洲度过了1001个日夜,经历过战火洗礼,与疟疾、伤寒等疾病等洗礼,见证友谊与合作,将中国人民援外奋斗的力量一次次地真实地报道出来。我们的新闻队伍中,只有做好这种精神的传帮带,才能真正让记者成为必须坚守的高尚职业。

众所周知,记者承担了对于新闻的把关人的角色,即由记者来确定报道什么样的新闻,记者做为新闻现场的亲历者,他们代替读者去看、去听,然后把自己看到听到的如实地报道出来。要做到绝对新闻记者无冕之王,没有偏向,我们需要好记者讲他们的从业经历,讲他们对新闻职业的感悟,更要讲他们的职业道德,如此,才能真正带动整个记者行业,脚上沾满泥土,用他们的笔去发现更多的凡人善举,为生动弘扬了社会主义核心价值观提供实例。那么,才能真正带动整个新闻行业见贤思齐、学习典型的良好氛围,进一步激发了广大新闻工作者带头践行社会主义核心价值观的自觉追求。(特约评论员张瑾)

发表评论